2025年6月7日土曜日

 (5/20)今年も斑尾へ山菜採りに行って来ました。

今回は新婚ホヤホヤのMちゃんT君夫婦と4人で、 朝から暑い安曇野を離れて一路爽やかな斑尾高原へと向かいました。

着いてみると思っていた以上に暖かかった様で、 コゴミがすっかり成長していてビックリ💦 それでも遅くまで雪の残っていた場所で、まだしっかりと巻いてるものを発見!















他にハンゴンソウやウドフキ(ヨブスマソウ)、山ウド、フキノトウもゲット!!
所がタラの芽やコシアブラ等の上ものはすっかり成長して枝化しているものばかり、、、 目を皿の様にして何とか4人で食べられる量を確保してランチタイム~🎵
採り立てウドはアクが無いので根元部分を刺身で、、、
口の中いっぱいに爽やかな山の香りが広がります!
コゴミ、ウドフキ、ハンゴンソウは軽く茹でて塩、マヨ等をつけて、、、 ビール、ワインがすすんでしまいます🍺

お待ちかねの天婦羅はタラの芽からコシアブラ、山ウドの葉、ハンゴンソウ、 フキノトウ、、と、どんどんと揚げては食べ、 それぞれの味や食感の違いを楽しみました。 (意外にハンゴンソウが美味♪)
最後に挽き立てコーヒーで〆て、今年も至福の山菜パーティーが無事終了☕

思った以上にお腹がいっぱいになったので、 食後に水芭蕉、リュウキンカ、ミツガシワが満開の沼の原湿原を散歩してから 中野市のぽんぽこの湯で汗を流してから帰りましたが、 下界の暑い事ったら、、、本当に5月とは思えない暑さでビックリしました💦
(尚、今回私はカメラを忘れたので写真は全てMちゃん撮影のものです)





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